明けましておめでとうございます。
といってももう10日ですね。
私は新年明けてからずっとお正月気分で
料理して、食べて、飲んで、だらだらして
のんびりさせてもらってます。
いつかのお正月の日記にも
黒豆を載せた記憶があります。
おせちは、毎年、年が明けてからですが
お煮〆と黒豆くらいは作ります。
今年はそれにごまめも作ってみました。
来年は栗金とんにチャレンジしよう。
毎年少しずつ、レパートリーが増えるのも楽しいかもね。
新しい我が家で新しい仲間と新年会をしたり
私事でお祝いがあったのですが
友達がサプライズパーティーをしてくれたり
食べて、飲んでの繰り返しではありますが
おなかはもちろん、ココロがとても幸せな日々です。
いつも自分のことばかりのわがままな私ですが
誰かとともにいることや
友達のありがたみなどが
ひしひしと感じられるお正月でした。
とてもいい始まりな気がします。
おみくじも大吉なのでした!
といってももう10日ですね。
私は新年明けてからずっとお正月気分で
料理して、食べて、飲んで、だらだらして
のんびりさせてもらってます。
いつかのお正月の日記にも
黒豆を載せた記憶があります。
おせちは、毎年、年が明けてからですが
お煮〆と黒豆くらいは作ります。
今年はそれにごまめも作ってみました。
来年は栗金とんにチャレンジしよう。
毎年少しずつ、レパートリーが増えるのも楽しいかもね。
新しい我が家で新しい仲間と新年会をしたり
私事でお祝いがあったのですが
友達がサプライズパーティーをしてくれたり
食べて、飲んでの繰り返しではありますが
おなかはもちろん、ココロがとても幸せな日々です。
いつも自分のことばかりのわがままな私ですが
誰かとともにいることや
友達のありがたみなどが
ひしひしと感じられるお正月でした。
とてもいい始まりな気がします。
おみくじも大吉なのでした!
レシピ→水に黒砂糖、醤油、黒豆を入れ、軽く沸騰させる。火を止めて、そのまま一晩放置して、豆に水を含ませる。次の日、ゆっくりと炊く。途中、煮汁をかけまわす。煮汁が少なくなって、豆がほっくりしたら、できあがり。