良原リエ / trico! / small color
本日は、私のほうが仕事のスタート時間が早かったので、
寝る前に、ほとんどを仕込んでおきました。

弁当4web

*豚肉とにんにくの芽、たまねぎの生姜炒め
*がんものチーズと海苔はさみ焼き
*カリフラワーと干し野菜のクミンピクルス
*味付け玉子
*さやいんげんのナムル
*玄米おにぎり(大根の葉炒め、おかか、自家製梅干し)

豚肉炒め以外は前日に仕込み、所用12,3分。
お疲れモードだったので、スタミナがつくようなおかずをと思い、
やっぱり豚肉+にんにくですよね。

がんもは、だしを含ませて煮るのが一番美味しいと思うけど、
それでは水分が出てしまうので、
半分に切り込みを入れ、だし代わりに旨味の出るチーズと海苔をはさみ、
じりじりと焼いて、最後に醤油をまわし入れ、香ばしく焼きつけたもの。
おつまみにも良い感じ。
これは大好評でした。

干し野菜は、去年の夏、プチトマト、パプリカなどを
干したもの。冷凍保存していました。
それをさっと茹でたカリフラワーとともにピクルス液に漬け、一晩。
お弁当に入れる前には、から煎りして水分を飛ばしました。

味付け玉子は、ゆで卵をにんにく醤油に一晩漬けたものです。
こちらもザルにあげて、よく水分を切って。


仕事柄、朝は遅いけれど、私も休みなく働いているので、
弁当とは、いかに早く作るかが大事ですね。
弁当にも、常備菜としてもいけるものを夜に仕込むってのが
やっぱり基本でしょうか。

ペースをつかんできました。
明日も頑張ります。 
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